夏バテ対策に手軽にぬか漬け!無印良品の発酵ぬかどこはじめました。
こんにちは!
福山市・府中市を中心に天然無垢材のオリジナルオーダー家具付き注文住宅を
ご提案する工務店、(株)ウッドライフのmihoです。
私、自家製のぬか漬けはじめました。
梅雨明けしてから本格的な暑さがやってきました!
あまりの暑さに身体が付いていかず、少し外に出ただけで倒れそうになります…。
そこで夏バテ防止にぬか漬けを食事に取り入れることにしました。
ぬか漬けには、ビタミンB1・B2・乳酸菌・ミネラル・酵素など
夏に不足しがちな栄養や免疫力を高める栄養が豊富に含まれているそうです。
とはいえ、自家製ぬか漬けはぬか床を毎日かき混ぜるなどの手間が面倒…。
そんな時SNSで見かけた無印良品の「発酵ぬかどこ」を思い出しました。
ジッパー付の袋に、すでに発酵させたぬか床が入っている商品です。
毎日かき混ぜる必要はなく、切った野菜を入れて冷蔵庫で12~24時間ほったらかしで大丈夫♪
時々袋の上からもみもみするだけという手軽さです。
まず手軽で定番のきゅうりとにんじんを漬けてみました。
どちらかというと浅漬けが好みなので、試しに12時間。
少し酸味が強いですが、なかなかおいしく漬かりました♪
パッケージに「酸味が強い場合は卵の殻をできるだけ細かく砕いて混ぜ込む」とあったので早速。
薄皮を取り除いてしっかり乾かしたものを入れるそうです。
雑な性格が出てしまい、あまり細かくしないまま投入。
ちなみに、生卵の殻はぬか床にサルモネラ菌が繁殖する恐れがあるそうなので注意です。
変わりぬか漬けに挑戦
卵の殻の効果を待つことなく、変わりぬか漬けにも挑戦してみました。
まずはピーマン。
ピーマンの肉詰めを彷彿させる見た目です。
洗ってしっかり水気を拭きとったピーマンをぬか床に入れ、中までしっかりぬかを詰めます。
ひと晩漬けてみました。
シャキシャキした生のピーマンの歯ごたえと程よい苦みでおいしかったですよ~!
続いてゆで卵。
こちらもひと晩。
ほんのり塩味とぬかの風味でこれもオススメ!!
味玉のぬか風味バージョンという感じです。
他にも、アボカド・ズッキーニ・オクラ・山芋・チーズなどなど
変わりぬか漬けの奥は深いようです。
色々試していると楽しくなってしばらくは飽きずに続けられそうです。
あまり食べ過ぎると塩分の取り過ぎになるようなので気を付けなければ…!!
手軽でおいしく、さらに夏バテ防止にも効果的なぬか漬け。
みなさんもぜひ試してみてくださいね!
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